野菜果物で一皿のサプライズ:リーフレタス

2011.05.10 190号 01面
「キユーピーちゃんおにぎり弁当」

「キユーピーちゃんおにぎり弁当」

 結球する玉レタスとは異なる葉のタイプ。サラダや巻き物、お弁当の彩りに便利。レタスはβ-カロテン、ビタミンB1・C・E、鉄、カリウム、食物繊維を含むが、β-カロテンなどの含有量は、緑色の濃いリーフレタスの方がさらに期待できる。

 ◆キユーピーちゃんおにぎり弁当

 〈材料・1人分〉

 ・ごはん…………150g

 ・リーフレタス…1枚

 ・しょうゆ………少々

 ・かつおぶし……適量

 ・卵………………1個

 ・牛乳……………小さじ1

 ・塩………………少々

 ・砂糖……………少々

 ・サラダ油………適量

 ・のり……………適量

 ・かに風味かまぼこ…適量

 ・黒ごま…………適量

 ・「キユーピー マヨネーズ」……小さじ1/2

 〈作り方〉

 (1)炊きたてのごはんにしょうゆとかつおぶしをまぜ、キユーピー型のおにぎりを作る。

 (2)弁当箱にリーフレタスを敷き、(1)を盛り付け、のり、かに風味かまぼこ、ごはんで顔を作る。

 (3)ボウルに卵、マヨネーズ、牛乳、塩、砂糖を入れよくまぜ合わせる。

 (4)フライパンに油を熱し、(3)を少しずつ流し入れて焼く。

 (5)(4)が冷めたら食べやすい大きさに切り、黒ごまとかに風味かまぼこで顔を作る。

 ※つけ合わせは、「サラダクラブ ミックスビーンズ」(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆)と「アヲハタ 十勝コーン ホール」を使ったマリネとじゃがいものツナマヨあえ、豚肉の野菜巻き。

 レシピ=キユーピー(株)「とっておきレシピ」

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら