イオン「トップバリュ グリーンアイ」のご紹介
トップバリュグリーンアイの農産物は、自然のもつ力を最大限に活かして生産され、おいしく栄養があり地球環境にやさしいことをコンセプトとしています。
◆グリーンアイ5つの基準
(1)合成着色料、合成保存料、合成甘味料を使わない食品を扱います。
(2)化学肥料、農薬、抗生物質などの化学製品の使用を極力抑えて生産します。
(3)適地・適期・適作・適肥育など、自然力によるおいしさを大切にしています。
(4)環境や生態系の保全に配慮した農業をサポートします。
(5)自主基準に基づき、生産から販売まで管理します。
日本と季節が逆の南半球にあるタスマニア島(南緯41度)から、今年も旬のとれたてにんじん、たまねぎが入ってきました。人が暮らす土地の中で最も空気がきれいな地区(国連測候所)で、ミネラルを多く含む火山灰質の赤土で生産されています。
タスマニア州政府監督のもと、慣行栽培基準を整え、2005年から販売を開始。全契約農家がGLOBALGAP取得済みです。