秋ふうふうあったかCookingレシピ:さつまいものポトフ

2009.10.10 171号 02面

 大きめに切った野菜や具材をゴロッと入れた、カラダもココロもあったま~るスープ(汁もの)レシピです。ぎゅっと凝縮した野菜の旨みが存分に味わえます。

 ◆さつまいものポトフ

 〈材料・4人分〉

 ・さつまいも        2本

 ・たまねぎ         2個

 ・にんじん         1本

 ・キャベツ         1/4個

 ・ウインナー        6~8本

 ・ベーコン         4枚

 ・「野菜をいっぱい食べるスープ ポトフスープ」(ダイショー)    1袋

 〈作り方〉

 (1)たまねぎは皮をむき半分に、さつまいも・にんじんは大きめに切る。ベーコンは食べやすい大きさにカットする。

 (2)さつまいも・たまねぎ・にんじんを鍋に並べ、スープを加える(スープはよくふってから鍋に加える)。

 (3)沸騰したらふたをし、火を弱めて煮込む。ある程度具材がやわらかくなったら、残りの具材を加えさらに煮込む。材料がやわらかくなったらできあがり。

 ※大きめ野菜には切れ目を入れておくと、火が通りやすくなります。

 (エネルギー431kcal 塩分2.9g、1人あたり 野菜5皿分 副菜5つ 主菜1つ)

      *

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