旬のレシピ:ご当地おにぎり/柿ヨーグルト

2008.10.10 159号 02面
「柿ヨーグルト」

「柿ヨーグルト」

「ご当地おにぎり」

「ご当地おにぎり」

 イオン クッキングステーションでは、栄養士(管理栄養士)が実演し、お客さまの毎日の献立とバランス良い食生活をサポートしています。

 クッキングステーションホームページ http://www.aeon.jp/with/life/shokuiku/cookings/index.html

 ※レシピ中★印はイオンのプライベートブランド「トップバリュ」、☆印は「トップバリュ グリーンアイ」、◎印は「トップバリュ ヘルシーアイ」、▽印は「トップバリュ セレクト」商品。

 ◆ご当地おにぎり

 エネルギー/478kcal(1人分) 時間/20分

 〈材料(4人分)〉

 ☆グリーンアイ 特別栽培米こしひかり…3カップ

 【高菜おにぎり】九州、福岡

 ・高菜漬け(細かく刻む)………………50g

 ★瀬戸内のしお………………………少々

 ★おにぎりのり…………………………4枚

 【とろろ昆布のにぎりめし】富山県

 ★あっさり梅干…………………………4個

 ★瀬戸内のしお………………………少々

 ★トップバリュ セレクト とろろ昆布……10g

 【しぐれむすび】三重県

 ・アサリまたはハマグリの佃煮…………60g

 ★瀬戸内のしお………………………少々

 ★おにぎりのり…………………………4枚

 〈作り方〉

 (1)コメは洗って炊飯器のメモリ量の水を入れ普通に炊く。

 (2)炊き上がったごはんは3等分にする。

 (3)ごはんに高菜漬けを入れ、手に塩をつけて握り、のりをつける。

 (4)ごはんに梅干を入れ、手に塩をつけ握り、外側にとろろ昆布をまぶす。

 (5)ごはんにアサリまたはハマグリの佃煮を入れ、手に塩をつけて握り、のりをつける。

 ※地域の特産品を使ったおにぎりを楽しんでみよう。地産地消でおにぎり文化が分かります。

 (レシピ=日本食糧新聞社)

 ◆柿ヨーグルト

 エネルギー/118kcal(1人分) 時間/5分

 〈材料(4人分)〉

 ・柿…………………………………………………………2個

 ◎トップバリュ ヘルシーアイ プロバイオティクスプレーンヨーグルト低脂肪……………400ml

 ★トップバリュ 純粋はちみつ…………………………大さじ1

 〈作り方〉

 (1)ヨーグルトにはちみつを加えまぜ、一口大に切った柿を加える。

 ※柿の甘みとヨーグルトの酸味がよく合う、すっきりとしたデザート。

 ※柿にはみかんの約2倍、レモンやいちごと比べても同等のビタミンCが含まれています。

 (レシピ=栄養士 児玉幸子)

 ◆オススメの逸品!トップバリュ

 トップバリュは「お客さまのふだんの生活をより良く」との思いから、イオンが自ら企画・開発した商品群で、イオンのプライベートブランドとして、イオンのグループ企業などの各店舗で販売をしています。

     *

 ★トップバリュ おにぎりのり 3切50枚入

 おにぎりやおもちに使いやすいサイズにカットしました。

 ◆いらっしゃいませ ジャスコ津田沼店へ(千葉) 三木一範店長

 とにかくいま求められているのは、食品の安全・安心です。イオンにはしっかりした基準の「グリーンアイ」も、管理の行き届いたさまざまな地域の特産品もあります。地域の皆さんに心から安心して毎日の食事作りをしていただくために情報発信しています。その真ん中にあるのが「クッキングステーション」です。日本全国の特産品、有名なものからあまり知られていないものまで、「いまの時期だったら、この土地のこれがおいしいです。こういう食べ方はいかがですか」と、きょうの夕食にすぐ活用できるメニューをその場で召し上がっていただき、作り方をご覧にいれます。

 きょうは岐阜の宿儺(すくな)かぼちゃ。ヘチマのように細長い、おもしろい形です。採れる時期が短いけれど、毎年楽しみにしていただいているお客様もいます。また今年、初めて出会う方もいらっしゃるでしょう。

 ◆Let’s 野菜・果物クイズ!

 Q1 さつまいもは、●●●●科の植物。

 Q2 さつまいもは、●●℃程度で長時間加熱すると、デンプンを糖化する酵素が働いて甘味が増す。

 Q3 柿の未熟な果実はタンニンを多く含み、柿渋は●●●として用いられる。

 ◇クイズの答え A1)ヒルガオ A2)60 A3)防腐剤

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