野菜朝ごはん:サラダほうれん草

2008.09.10 158号 01面

 葉が丸く、丈が小さいわりに茎が長めのサラダほうれん草。シュウ酸が少ないので生で食べるのにピッタリの、サラダ大好きさんの味方。朝のおかゆに使えば、下茹での時間いらず。

 ほうれん草は、β-カロテン、ビタミンB群やC、カルシウム、カリウム、鉄、葉酸、食物繊維などを豊富に含む。野菜に含まれる鉄は吸収率が悪く、ビタミンCの手助けが必要なので、ほうれん草の栄養素は理想的。

 ◆ほうれん草とじゃこのサラダがゆ

 〈材料・1人分〉

 ・サラダほうれん草…………………1/2袋

 ・ちりめんじゃこ………………………適量

 ・トマト………………………………1/4個

 ・「アヲハタ 白がゆ」……………………1袋

 ・「キユーピー 和風醤油ごま入ドレッシング」…………………大さじ2

 〈作り方〉

 (1)サラダほうれん草は長さ3cmに切る。トマトは種を取り5mmの角切りにする。

 (2)ちりめんじゃこは油をひかないフライパンでから煎りし、カリッとしてきたらドレッシングを加えて火を止める。

 (3)温めたおかゆを器に入れ、サラダほうれん草をのせ、(2)を熱いうちにかけてトマトを散らす。

 ※ちりめんじゃこのかわりに、カリカリに炒めたベーコンにしてもおいしい。

 (レシピ=キユーピー(株)「とっておきレシピ」)

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