波動を高める生活学:ピーナッツ(落花生)
ピーナッツはおつまみによく用いられるが、老若男女問わずお勧めしたい食品であることが波動測定を通じて明らかとなった。
ピーナッツの特徴は約半分を占める脂質。脂質は身体に悪い印象があるが、不飽和脂肪酸のオレイン酸が多くを占め、血液中のコレステロールを下げ、動脈硬化を予防する。さらに、脂質にはリン脂質が含まれ、それに含有されているレシチンが記憶力向上や認知症予防に効果を示す。『コレステロール血症』『動脈硬化』『脳全体』の数値が大変優秀だ。
次にビタミンE。ビタミンEはビタミンAやCとともに活性酸素の弊害から身を守る。そして、脂肪が酸化される「過酸化脂質」の生成を防ぐ。『過酸化脂質』の波動測定値は活性酸素を消去する能力の目安となるが、かなり良い数値だ。さらに、ビタミンB群であるビタミンB1及びナイアシンも豊富。ビタミンB1は体内に取り入れた糖質をエネルギーに変換することを促進し、疲労回復に有効。ナイアシンはニコチン酸とも呼ばれ、皮膚や粘膜を正常に保つ。さらに、肝臓でアルコールの代謝を助け、肝臓の負担を軽くする。ゆえにアルコールのおつまみにピーナッツは非常に深い意味があるのだ。『肝臓』の数値を確認していただきたい。
一方、ピーナッツの渋皮にはブドウにも含有されているポリフェノールの一種「レスベラトロール」が含まれており、血液循環をスムーズに保ち、がんや心臓病の予防に効果を発揮する。
ピーナッツは脂肪分が多くてカロリーが高く、肥満が気になるところだが、波動数値から判断すると食べ過ぎない限りは問題がなさそうだ。
(めいらく波動医科学総合研究所・編)