ライスヌードルを使ったヘルシーレシピ:フォーガー(鶏麺)
◆フォーガー(鶏麺)
シンプルなおいしさ、ベトナムの代表的な朝ごはん
〈材料・2人分〉
・フォー麺………100グラム
・鶏胸肉…………100グラム
・ネギの青い部分やセロリの葉など香味野菜の切れ端…………適宜
・新タマネギ……1/2個
・三つ葉………………適宜
・塩………………小さじ1
・黒コショウ・ニョクマム
(魚醤)……………適宜
〈作り方〉
(1)鍋に鶏肉と香味野菜と水カップ3を入れ、弱火で20分、アクを取りながら煮る。肉を取り出し手で裂く。
(2)新タマネギは薄切り、三つ葉は4センチの長さに切る。フォーは10分間水で戻しておく。
(3)(1)のゆで汁を温めなおし、フォーを入れて2分ゆで、塩・コショウ・ニョクマムで味を調える。新タマネギと鶏肉・三つ葉をあしらう。