朝と晩はおウチでご飯:「ヘルシーサンド」

2001.02.10 66号 9面

◆材料

・鶏むね肉……………1枚

・キュウリ……………1本

・卵……………………2個

・「新・有精卵マヨネーズ」…………………大さじ3

・サンドイッチ用食パン………………………6枚

・「朝は、DHA。」……適量

・塩・コショウ………少々

・サラダ菜……………4枚

◆作り方

(1)鶏むね肉は、塩・コショウを少々ふり電子レンジで加熱しそぎ切りにする。キュウリは斜め薄切りにする。

(2)固くゆでた卵はみじん切りにし、「新・有精卵マヨネーズ」であえる。

(3)パン6枚の片面に「朝は、DHA。」をほど良く塗り、パン↓(1)↓パン↓サラダ菜↓(2)↓パンの順で重ねる。

(4)食べやすく切り、最後にピックでとめて出来上がり。

◆箸休め3

日頃食べる物はできるだけナチュラルなものを選びたい。今回使った「新・有機卵マヨネーズ」は、九州大分県の高原で放し飼いされた元気な鶏の有精卵を100%使用している。餌には抗生物質など薬品類を一切使用していない物を与えているとか。食塩は自然塩を、砂糖はビート糖を使用。圧縮一番絞りの菜種油と紅花油を使用したあっさり風味となっている。アミノ酸などの科学的合成による調味料も一切入っていない。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら