「キッコーマン いつでも新鮮 だし香る贅沢つゆ」発売(キッコーマン食品)
◆会社名=キッコーマン食品
◆商品特徴=調味料。シリーズ新アイテム。化学調味料無添加。
A=〈だし香る贅沢つゆ〉新宿荒木町“鈴なり”の店主、村田明彦氏監修。だし本来の風味を引き出し、素材の味や香りを生かした料理が出来るつゆ。だしには枕崎産鰹節、利尻昆布、うるめ、鯖節、鮪節を使用。日本料理伝統のだしの取り方で、丁寧にうまみを引き出した。醤油は、香り穏やかでだしの風味を生かすつゆ用特製醤油と、コクのある二段熟成生醤油を合わせた。同社独自の“熟成かえし製法”で、深みのあるコクとまろやかな味。
B=〈うまみまろやかだし入りぽんず〉ユズ果汁がほのかに香り、だしのうまみが詰まった、まろやかなポン酢。醤油にはうまみ豊かな丸大豆生醤油を使用し、枕崎産鰹節、北海道産真昆布の豊かなだしのうまみを引き立てた。リンゴ酢を使用し、まろやかな味わい。
C=〈だし贅沢めんみ〉“めんみ”の豊かなうまみとコクをそのままに、鰹節のだしの香りとシャケのだしの甘みで仕上げた、濃縮4倍の新しいタイプの“めんみ”。だしには国産鰹節、北海道産真昆布、ホタテ、シャケを使用し、丸大豆醤油を合わせた。“かえし製法”で、深いコクとまろやかな味わい。
◆発売日・仕様=8月3日、A・B=全国、C=北海道。450ml(3倍濃縮)・350円、330ml・340円、450ml(4倍濃縮)・350円(各ボトル・各税抜き)。











