きのこ 天日干しでビタミンDを
成分の90%が水分とダイエットの強い味方。栄養素ではビタミンB1、“美容のビタミン”といわれるビタミンB2、ビタミンDのもとになるプロビタミンD(エルゴステロール)、カリウムをはじめとするミネラル類や、食物繊維も。グルタミン酸やグアニル酸などのアミノ酸が特有のうま味に。きのこのプロビタミンDは、紫外線でビタミンDに変わるので、天気の良い日は料理の2時間ほど前に天日に当てましょう。
●きのこの保存
すぐに使う場合はビニール袋に入れて冷蔵庫で保存。(水分で傷みやすいため2~3日が限度。)長期保存したい場合は冷凍で。
◆鶏ときのこのだし炊きご飯
<材料・4人分>
・米………………………2合
・水………………………適量
・鶏もも肉………………1/4枚
・油揚げ…………………1/2枚
・しめじ…………………1パック
・にんじん………………20g
・しょうが………………1/2かけ
A・しょうゆ………………大さじ2
A・酒………………………大さじ1
A・「ほんだし」…………小さじ山盛り2
A・「瀬戸のほんじお」…少々
<作り方>
(1)米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水を切る。
(2)鶏肉は2cm角に切る。油揚げは縦半分に切ってから5mm幅に切る。しめじは小房に分け、にんじんは5mm幅の短冊切りに。しょうがは1cm長さのせん切りにする。
(3)炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、(2)の鶏肉、油揚げ、しめじ、にんじん、しょうがをのせて普通に炊く。
(4)炊き上がったら、軽く混ぜる。
(レシピ=味の素KK)