きのこ 天日干しでビタミンDを

2015.10.01 243号 01面
鶏ときのこのだし炊きご飯

鶏ときのこのだし炊きご飯

 成分の90%が水分とダイエットの強い味方。栄養素ではビタミンB1、“美容のビタミン”といわれるビタミンB2、ビタミンDのもとになるプロビタミンD(エルゴステロール)、カリウムをはじめとするミネラル類や、食物繊維も。グルタミン酸やグアニル酸などのアミノ酸が特有のうま味に。きのこのプロビタミンDは、紫外線でビタミンDに変わるので、天気の良い日は料理の2時間ほど前に天日に当てましょう。

 ●きのこの保存

 すぐに使う場合はビニール袋に入れて冷蔵庫で保存。(水分で傷みやすいため2~3日が限度。)長期保存したい場合は冷凍で。

 ◆鶏ときのこのだし炊きご飯

 <材料・4人分>

 ・米………………………2合

 ・水………………………適量

 ・鶏もも肉………………1/4枚

 ・油揚げ…………………1/2枚

 ・しめじ…………………1パック

 ・にんじん………………20g

 ・しょうが………………1/2かけ

 A・しょうゆ………………大さじ2

 A・酒………………………大さじ1

 A・「ほんだし」…………小さじ山盛り2

 A・「瀬戸のほんじお」…少々

 <作り方>

 (1)米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水を切る。

 (2)鶏肉は2cm角に切る。油揚げは縦半分に切ってから5mm幅に切る。しめじは小房に分け、にんじんは5mm幅の短冊切りに。しょうがは1cm長さのせん切りにする。

 (3)炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、(2)の鶏肉、油揚げ、しめじ、にんじん、しょうがをのせて普通に炊く。

 (4)炊き上がったら、軽く混ぜる。

 (レシピ=味の素KK)

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