鶏むね肉と大根で上品にさっぱりと
鶏むね肉を使ったあっさり煮物。
生しょうゆと本みりんでつくる上品な味わいに、みぞれのさっぱり感が格別です!
◆鶏むね肉と大根のみぞれ煮
<材料・2~3人分>
・鶏むね肉…………………200g
・「キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ」……小さじ1
・片栗粉……………………大さじ1・1/2
・大根………………………350g
・わけぎ……………………30g
A・「キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ」……大さじ2
A・「マンジョウ 米麹こだわり仕込み本みりん」………………大さじ1
A・水…………………………2カップ
<作り方>
(1)大根100gは5mm厚さの半月切りに。残りはすりおろし、半量になるように水気をきる。
(2)わけぎは4cm長さに切る。
(3)鶏肉はそぎ切りにし、生しょうゆ小さじ1をもみ込み、下味をつけ、片栗粉をまぶす。
(4)フライパンにAと(1)の大根(半月切り)を合わせて熱し、10分ほど煮る。
(5)(3)とわけぎを加え、5分ほど煮る。
(6)大根おろしを加えてさっと煮て、器に盛り付ける。
(レシピ=キッコーマン)
●「生」ならではのライトな味わい 「キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ」
「キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」は通常のしょうゆと違い、火入(加熱処理)をしていない、しぼりたての生しょうゆです。現代の味覚にマッチしたライト感覚な味わいで、「鮮やかな色」と「さらりとしたうまさ」が特長です。1滴から欲しい分だけ注ぐ量の調節ができるやわらか密封ボトル入り。生ならではの新鮮なおいしさを最後までお楽しみいただけます。
●クックパッドでは、しぼりたて生しょうゆの「簡単、おいしい旬レシピ」を紹介中!
クックパッドサイトで「生しょうゆ」を検索!
http://cookpad.com/recipe/3381355