桃屋、「いか塩辛」を値上げ
桃屋は、3月から「いか塩辛」の価格を改定する。主原料である国産スルメイカが高騰し、値上げを余儀なくされた。 「いか塩辛110g」を対象に3月6日出荷分から値上げする。改定幅は未公表。塩辛に最適なスルメイカのみを使っているが、原産地の北海道は記録的な不漁に陥っている。主産地の道南は、漁獲量の平年比2桁減が2年連続で続く。市場価格は2倍以上となり、コスト削減のための企業努力が追いつかなくなった。「いか塩辛」は手作業でイカの1次処理、伝統的なたる仕込み、
桃屋は、3月から「いか塩辛」の価格を改定する。主原料である国産スルメイカが高騰し、値上げを余儀なくされた。 「いか塩辛110g」を対象に3月6日出荷分から値上げする。改定幅は未公表。塩辛に最適なスルメイカのみを使っているが、原産地の北海道は記録的な不漁に陥っている。主産地の道南は、漁獲量の平年比2桁減が2年連続で続く。市場価格は2倍以上となり、コスト削減のための企業努力が追いつかなくなった。「いか塩辛」は手作業でイカの1次処理、伝統的なたる仕込み、