新じゃがいも 熱湯でゆでて、ビタミンCをたっぷり

2018.03.01 272号 01面
たことアボカドとじゃがいものサラダ

たことアボカドとじゃがいものサラダ

 じゃがいもは、でんぷんのほかビタミンC・B1・B6、ナイアシン、カリウム、葉酸、食物繊維を含む優等生。りんごの約5倍もあるビタミンCはでんぷんに含まれているため、保存や加熱によって壊れにくいのも特徴。新じゃがいもは貯蔵物よりもビタミンCが豊富。

 貯蔵じゃがいもは水からゆっくりゆでて熱を均一に通すのがコツ。小ぶりで皮が薄く水分が多い新じゃがいもは熱湯でゆで、ねっとりとした食感を楽しんで。

 ●じゃがいもの保存

 水気があると腐りやすいので、買ったら袋から出し新聞紙にくるんで通気性の良い冷暗所で。光が当たると緑化や発芽の原因に。新じゃがいもは水分が多いので1週間で使い切って。

 ◆たことアボカドとじゃがいものサラダ

 <材料・2人分>

 ・じゃがいも…………………………………1個

 ・トマト………………………………………1/2個(大)

 ・アボカド……………………………………1/2個

 ・たまねぎ……………………………………1/6個

 ・かいわれ大根………………………………1/4パック

 ・たこ(ゆで)………………………………80g

 ・「キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ」……適量

 <作り方>

 (1)じゃがいもは洗ったあとぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んでラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W)で約3分30秒加熱し、皮をむいてひと口大に切る。

 (2)トマトはひと口大、アボカドは2cmの角切りにする。たまねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。かいわれ大根は根元を落とし、長さ半分に切る。たこはひと口大に切る。

 (3)器に(1)と(2)を盛りつけ、ドレッシングをかける。

 レシピ=キユーピー

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