キラリと光る名脇役:「水卜(みうら)」 “味変トリオ”で好みにカスタマイズ

2018.04.02 470号 06面
好きな量を自由にプラスして楽しめる

好きな量を自由にプラスして楽しめる

 ●にら唐辛子・からしマヨネーズ・天かす パンチ力でうまさアップ

 焼きそば専門店の「水卜(みうら)」のテーブルに用意されているのが、「にら唐辛子」「からしマヨネーズ」「天かす」の・味変トリオ・。焼きそばを、自分好みにカスタマイズできるツールとして好評である。

 中でも、少量でも強力な辛さを演出するのが、自家製の「にら唐辛子」。同店は、ラーメン店「サバ6製麺所」(経営・マリブ)の系列店で、ラーメン店でも取り入れている同品を採用している。生のニラに、粉唐辛子とごま油、醤油で作るため日持ちがせず、3日以内の消費量を目安に製造するという。

 さらに、市販のマヨネーズにアレンジを加えた「からしマヨネーズ」も、しっかりした辛さに仕上げている。「ソースは、フルーティーで甘めの味わいに調節しており、そこに辛味をプラスすることで、パンチ力あるおいしさに。辛い味が好きな人も、自分流に楽しんでもらえるように設定しています」(三浦翔平店長)。

 また、「天かす」は、通常では調理途上で入れるものだが、あえて別に提供。後のせすることで、サクサクした食感が楽しめるのも新鮮だ。お好み焼きでは、完成品の味変は難しいが、これら3品によりアピールされるのが、自由度が高い焼きそばの魅力。まさに、いい仕事をする・脇役・として、存在感を発揮している。

 ●店舗情報

 焼きそば専門「水卜(みうら)」

 所在地=大阪市中央区安土町1-6-11

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