野菜加工特集:冷凍野菜と野菜惣菜の市場規模 今後も需要増見込む 高齢化・個食化が追い風

冷凍食品 特集 2018.09.07 11759号 06面

 冷凍野菜の17年の市場規模は、冷凍、冷凍調理、野菜を使った冷凍調理食品の合計で約3780億円(農畜産業振興機構が日本冷凍食品協会の公表値を基に推計)。冷凍原料野菜は約1700億円と推計されている。近年拡大を続けてきた冷凍野菜市場は、14年に冷凍食品への農薬混入事件で大きく縮減した。しかし、15年以降は、天候不順による野菜価格の高騰もあって、生鮮からの代替需要が高まり、再び増加傾向にある。  一方、野菜惣菜の17年の市場規模は、5兆8520億円とされて

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら