会員機能
◆米国の実体験で醤油にほれ込み食文化の国際交流を進める キッコーマンの茂木友三郎取締役名誉会長が18年11月、文化功労者に選ばれた。17年6月の法改正で文化芸術基本法が成立し、食が文化と明記された。茂木名誉会長は食品企業で初めての功労者となった。醤油と食文化の国内外での普及、積極的な食育活動が顕著な功績が認められ、顕彰された。企業活動を通じて進めた、食文化の国際交流、その原動力、発展に向けた課題と展望を、茂木名誉会長に聞いた。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
食品トレンド2024-2025 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
総合流通ダイジェスト—食品流通の2024年回顧と2025年展望— 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報