会員機能
黒田留美子氏
高齢者ソフト食研究会は今月にDVD「黒田留美子式高齢者ソフト食『動画でわかる基本レシピ』11品」(全69分、3000円・税別)=写真=を発売した。誤嚥(ごえん)しにくい食事である高齢者ソフト食の基本レシピ11品を動画で解説したもので、高齢者ソフト食は「嚥下調整食学会分類2013のコード3と4」に該当しているため、介護報酬と診療報酬の対象となる。 内容は、高齢者ソフト食紹介の後に黒田氏が長年積み重ねてきたレシピの中から人気レシピである▽ソフト握り寿司
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2024食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
2024全国食品流通総覧 日本食糧新聞社
料理マスターズガイドブック2025 日本食糧新聞社
都道府県DataBook2025 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報