今日は何の日

9月4日。今日はの日

9月4日は株式会社「味のちぬや」が制定した串の日。語呂合わせに由来する。

惣菜 今日のキーワード:

「焼きもの」料理とは

焼きには食材を金網の上にのせたり、串にさしてあぶり焼くような「直接焼き」と、鉄板などの上で焼く「間接焼き」がある。また、炭火焼き、白焼き、 丸焼き、焼きウニ、焼き魚、焼きしょうが、焼き豆腐、ヤキトリ、焼きナス、焼きネギ、焼きハマグリ、焼き豚、焼き味噌、すき焼き、卵焼き、串焼き、石 焼き、照り焼き、姿焼き、厚焼 き、蒲焼き、鍋焼き、壷焼き、目玉焼きなどが関係する。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:一般社団法人 日本惣菜協会 (技術顧問) 中山正夫 ))

関連ワード: 和食
稲のカメムシ、沖縄除き「多発」=注意報は25道府県に拡大―農水省【時事通信速…
19:29
日米関税合意「劇的」と報道=韓国も早期妥結目指す【時事通信速報】
19:17
【速報】パナソニック、横浜市と食品ロスで共同実証 冷蔵庫AIカメラ活用
17:10
【速報】シダックスグループ、政府備蓄米の提供開始 利用者へ安定提供目指す
16:10
【速報】沖縄ファミリーマート 地域密着で日商70万円射程
16:00

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル