日本中医営養薬膳学研究会代表 梁ペイ氏
近年、健康志向が高まる中、薬膳が注目されるようになってきた。インターネットの普及により、知りたい情報をすぐ入手できる利便性がある一方で、一部で誤った薬膳情報も散見される。日本中医営養薬膳学研究会の梁 代表は、「正しい薬膳知識を身に着け、正確に伝えてほしい。薬膳も食す体質を間違えるとかえって体に害となってしまう」と注意喚起する。 薬膳は、中国の伝統医学「中医学」の理論に基づいた「中医営養学」を基礎としている。この「中医営養学」を創設したのは、中国・北
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
2023食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2022公式BOOK 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報