11月25日。今日は憂国忌
1970年11月25日、小説家・三島由紀夫の命日。マドレーヌや豆かんなど甘い物を好んだと言われる三島由紀夫はホットケーキも好んだようで、遺作『豊穣の海』の中にはホットケーキに関する描写がある。
美味しいホットケーキはマヨネーズでできる
ホットケーキを作る時に原料として混ぜる牛乳の一部をマヨネーズに置き換えることにより、誰でも簡単に「ふんわり」かつ「サクッ」とした美味しいホットケーキを作ることができる。もともとホットケーキの原料である小麦粉は、水分と混ぜることでグルテンを形成する。家庭で作るホットケーキは、混ぜすぎなどによりグルテンができすぎてしまい、ふくらみにくく、食感が悪くなってしまう。 マヨネーズに含まれる植物油と食酢はこのグルテンの形成を阻害し、簡単にふくらみやすく、 食感のよいホットケーキに仕上げることができる。
(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:キユーピー(株)研究開発本部 商品開発研究所 野田充宏 ))