今日は何の日

2月13日。今日は土佐文旦の日

2月13日は土佐文旦振興対策協議会が制定した土佐文旦の日。土佐文旦は2月に旬を迎える高知県の特産品。2(ぶんたん)、13(とさ)の語呂合わせに由来する。

果実飲料 今日のキーワード: 柑橘

柑橘類の苦味の正体

カンキツ類には他果実にない苦味成分が含まれている。この成分は一般には、フラボノイドとリモノイドという化合物が原因とされている。フラボノイドにはナリンギンという成分があるが、夏ミカンやグレープフルーツの苦味は、このナリンギンのためである。また、温州ミカンにはリモノイ ドが含んでいるリモニン、ノミリンとされている。カンキツの苦味はこれら成分の含量によって強弱があり、少量であれば風味をよくする効果がある。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 果実飲料入門』星 晴夫)

関連ワード: 和食 高知
JCR、ニチレイの長期発行体格付け見通しを「安定的」から「ポジティブ」に変更…
15:46
高校生開発の抹茶菓子が大賞=静岡県沼津市〔地域〕【時事通信速報】
15:25
〔新商品〕小粒のハーブ喉あめ=春日井製菓【時事通信速報】
15:12
〔新商品〕サンリオコラボの菓子パン=ファミリーマート【時事通信速報】
15:02
【速報】スポーツシーンのノンアルビール サッポロビール、ミズノが共同開発
10:04

特設ページ

災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル