今日は何の日

2月13日。今日は土佐文旦の日

2月13日は土佐文旦振興対策協議会が制定した土佐文旦の日。土佐文旦は2月に旬を迎える高知県の特産品。2(ぶんたん)、13(とさ)の語呂合わせに由来する。

農産加工 今日のキーワード: 柑橘

柑橘類の苦味の正体

カンキツ類には他果実にない苦味成分が含まれている。この成分は一般には、フラボノイドとリモノイドという化合物が原因とされている。フラボノイドにはナリンギンという成分があるが、夏ミカンやグレープフルーツの苦味は、このナリンギンのためである。また、温州ミカンにはリモノイ ドが含んでいるリモニン、ノミリンとされている。カンキツの苦味はこれら成分の含量によって強弱があり、少量であれば風味をよくする効果がある。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 果実飲料入門』星 晴夫)

米ウーバーとインスタカートが提携=料理宅配の裾野拡大へ【時事通信速報】
2024.05.07
給食牛乳で体調不良、原因特定できず=児童生徒1000人以上―宮城【時事通信速…
2024.05.07
モスバーガー、ドリンク値上げ=22日から、コーヒーやオレンジ【時事通信速報】
2024.05.07
【速報】3月農林水産物・食品輸出額 2ヵ月減少継続
2024.05.07
【速報】三和油脂、みどり法で事業認定 副産物からペレット製造
2024.05.07

タイアップ企画広告一覧

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会