今日は何の日

2月13日。今日は土佐文旦の日

2月13日は土佐文旦振興対策協議会が制定した土佐文旦の日。土佐文旦は2月に旬を迎える高知県の特産品。2(ぶんたん)、13(とさ)の語呂合わせに由来する。

果実飲料 今日のキーワード: 柑橘

柑橘類の苦味の正体

カンキツ類には他果実にない苦味成分が含まれている。この成分は一般には、フラボノイドとリモノイドという化合物が原因とされている。フラボノイドにはナリンギンという成分があるが、夏ミカンやグレープフルーツの苦味は、このナリンギンのためである。また、温州ミカンにはリモノイ ドが含んでいるリモニン、ノミリンとされている。カンキツの苦味はこれら成分の含量によって強弱があり、少量であれば風味をよくする効果がある。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 果実飲料入門』星 晴夫)

関連ワード: 和食 高知
高島屋、京都・洛西店を閉店=来年8月、40年の歴史に幕【時事通信速報】
2025.10.14
高島屋、京都・洛西店を閉店=26年8月、40年の歴史に幕【時事通信速報】
2025.10.14
アサヒGHD、個人情報流出か=決算発表を延期、サイバー攻撃で【時事通信速報】
2025.10.14
イオン、純利益9.1%増=PB商品の拡販で―8月中間決算【時事通信速報】
2025.10.14
【速報】イオンリテール、「そよら三条須頃」11月7日開業 新潟県内初
2025.10.14

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル