今日は何の日

5月2日。今日はカルシウムの日

5月2日はワダカルシウム製薬株式会社が制定したカルシウムの日。骨(コツ)の語呂合わせに由来する。

粉類 今日のキーワード: ふりかけ

日本人のカルシウム不足を補うために考案されたふりかけ

ふりかけの元祖商品は、全国ふりかけ協会(日本食糧新聞事務局)の1994(平成6)年の定時総会において、熊本県の吉丸末吉氏が考案した「御飯の友」であることが承認された。

薬剤師であった吉丸氏は大正初期、日本人のカルシウム不足を補うため、魚の骨を粉にして食べることを思いついた。小魚をそのまま乾燥粉末とし、それ を味付けしてごま、ケシの実、青海苔などを加えて魚臭さを消し、びん詰めで発売したのが始まりとされる。びんの容器は三角八角型で、びん口は細く中身 は多く入った。湿気を防ぎ、ふりかけに便利な形をしたものを使用していたようだ。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:全国和菓子協会 藪 光生))

関連ワード: 容器 和食 熊本
首都圏・近畿でスーパー再編=店舗運営効率化―イオン【時事通信速報】
2025.08.04
イングレディオン、堅調な第2四半期の決算を報告〔GNW〕【時事通信速報】
2025.08.04
コメ価格、10週ぶり上昇=40円高、5キロ3625円に―農水省【時事通信速報…
2025.08.04
【速報】Jミルク、生乳 上方修正も2年ぶり減産 牛乳は値上げ影響注視
2025.08.04
Jフロントとコメ兵、ブランド品買い取りの1号店を公開【時事通信速報】
2025.08.04

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル