会員機能
工場に入荷された麻竹筍
中国広東省の生産地における、異常低温や中国国内の生筍の需要量急増によりメンマの原料となるメンマ原料用乾燥筍が大暴騰している。このため、国内のメンマ輸入・加工業者は、現在、ヒネ在庫がほとんどない状態でもあり、新物が本格的に出回る年明け2月以降、10~20%の幅で製品値上げに向けて動き出した。(木村繁男) 中国におけるメンマの原料となる麻竹筍の主要な生産地は広東省の西牛、田林地区で、現地での生産量は0
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
お米の未来 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
都道府県DataBook2025 日本食糧新聞社
パン入門改訂2版 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報