今日は何の日

6月17日。今日はいなりの日

毎月17日は株式会社みすずコーポレーションが制定したいなりの日。語呂合わせに由来する。

豆腐・納豆・コンニャク 今日のキーワード: 大豆

油揚げの価値を高めるために

昭和30年代に油揚げは油に浮かせてあげる手揚げから湯中式の機械揚げとなったが、現在は付加価値商品として手揚げ同様に油に浮かせて揚げる機械揚げ が手揚げ風と称し販売されるようになった。

近年、豆腐業界の競争は激しく付加価値商品として国産大豆の使用やおぼろ豆腐(寄席豆腐)・ざる豆腐のほか容器の形状やサイズの異なった豆腐が製造されるようになり、製品アイテムの増加で豆腐の販売は複雑化している。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:青山とうふ研究所 青山 隆))

関連ワード: 研究 機械 容器 和食
「ポッキー」など600万個回収=香辛料の匂い移り―江崎グリコ【時事通信速報】
2025.12.08
【速報】ローソン、来夏に店を拠点に街づくり 大阪・池田市で「ハッピー・ローソ…
2025.12.08
スルメイカ漁獲枠、新配分案=2485トン分を追加―水産庁審議会【時事通信速報…
2025.12.08
11月倒産、778件=6カ月ぶり前年割れ―商工リサーチ【時事通信速報】
2025.12.08
〔新商品・新技術〕黒ゴマのパン=ZENB JAPAN【時事通信速報】
2025.12.08

特設ページ

災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル