マックスバリュ東海「ちゃんとごはん」 ねぎ

2020.12.01 305号 07面
しょうが香る!牛肉のはりはり鍋

しょうが香る!牛肉のはりはり鍋

https://www.mv-tokai.co.jp/cg-tsushin/

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 ●白ねぎの青い部分は、スープなどに! 小野田義高農産部バイヤー

 白ねぎの青い部分は生ではクセがあるので、食べずに捨ててしまうことがありますが、熱を加えることで甘味が増します。ぜひご活用下さい。炒め物、スープ、チャーハンなどに最適です。

 ★ねぎ★

 寒い夜は鍋。だしはシンプルに、素材を味わうご褒美鍋で温まりましょう♪ ねぎは鍋料理に欠かせない野菜の1つです。すぐにつくれる、覚えておきたい自家製鍋つゆもご紹介しています!

 <ねぎの上手な保存方法>

 葉先を出して新聞紙で包み、冷暗所で。または、ほどよい長さにカットしてラップで包み、冷蔵庫へ。泥つきのものは根の部分を土に埋めておくと長持ちします。

 ◆しょうが香る! 牛肉のはりはり鍋

 調理時間20分 1人分330kcal

 <材料・2人分>

 ・牛薄切り肉……180g

 ・長ねぎ……1本

 ・えのきたけ……1袋

 ・水菜……1/2袋

 A・しょうが……1片

 A・酒……大さじ2

 A・みりん……大さじ2

 A・しょうゆ……大さじ2

 A・だし汁……600ml

 作り方はこちら。その他のねぎレシピも

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 ●ちゃんとごはん通信

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