マックスバリュ東海「ちゃんとごはん」 ねぎ
●白ねぎの青い部分は、スープなどに! 小野田義高農産部バイヤー
白ねぎの青い部分は生ではクセがあるので、食べずに捨ててしまうことがありますが、熱を加えることで甘味が増します。ぜひご活用下さい。炒め物、スープ、チャーハンなどに最適です。
★ねぎ★
寒い夜は鍋。だしはシンプルに、素材を味わうご褒美鍋で温まりましょう♪ ねぎは鍋料理に欠かせない野菜の1つです。すぐにつくれる、覚えておきたい自家製鍋つゆもご紹介しています!
<ねぎの上手な保存方法>
葉先を出して新聞紙で包み、冷暗所で。または、ほどよい長さにカットしてラップで包み、冷蔵庫へ。泥つきのものは根の部分を土に埋めておくと長持ちします。
◆しょうが香る! 牛肉のはりはり鍋
調理時間20分 1人分330kcal
<材料・2人分>
・牛薄切り肉……180g
・長ねぎ……1本
・えのきたけ……1袋
・水菜……1/2袋
A・しょうが……1片
A・酒……大さじ2
A・みりん……大さじ2
A・しょうゆ……大さじ2
A・だし汁……600ml
作り方はこちら。その他のねぎレシピも
https://www.mv-tokai.co.jp/recipe/33756/
●ちゃんとごはん通信
https://www.mv-tokai.co.jp/cg-tsushin/
●ちゃんとごはん レシピ検索
https://www.mv-tokai.co.jp/recipe-search/