フードメッセinにいがた2020
本州日本海側最大規模の食の国際総合見本市「フードメッセinにいがた2020」と同時開催の「にいがた6次化フェア2020」が11~13日、新潟市の朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター展示ホールで開催された。新型コロナウイルス感染対策を講じた会場内ではフリー商談、個別商談会とオンライン商談の3タイプの商談スタイルで、出展社とバイヤーのビジネスマッチングが行われた。13日には優れた事業者を顕彰する「6次化大賞」表彰式が開催され、グランプリを小玉屋「山のあわび 魚沼 天恵〓(てんけいこ)3本セット」が受賞した。(山田由紀子)
-
◆フードメッセinにいがた2020:コロナ対策品など商談活発 事業者とバイヤ…
特集 総合 2020.11.30本州日本海側最大規模の食の国際総合見本市「フードメッセinにいがた2020」と同時開催の「にいがた6次化フェア2020」が11~13日、新潟市の朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター展示ホールで開催された。新型コロナウイルス感染対策を講じた会場内ではフ…続きを読む
-
フードメッセinにいがた2020:6次化大賞 グランプリに小玉屋
特集 総合 2020.11.30第5回6次化大賞の「グランプリ」「準グランプリ」「日本食糧新聞社賞」「入賞」「JALUX賞」「のもの賞」「お取り寄せきっぷ賞」の各賞受賞者が決定し、表彰された。 ▽グランプリ/JALUX提供:JALUX賞=小玉屋「山のあわび 魚沼 天恵〓(てんけい…続きを読む
-
フードメッセinにいがた2020:セミナー講演=H3 Food Design…
特集 総合 2020.11.30●地方食材の掘り起こしが重要 H3 Food Designの菊池博文代表は、「Eat Localy and Sustainability~ローカル完結のサプライチェーン~」と題した講演で、今後の食品産業の一つの方向として、サステナビリティーを基本と…続きを読む
-
フードメッセinにいがた2020:セミナー講演=国分グループ本社・佐々木誠課…
特集 総合 2020.11.30●新潟食材の健康要素を再発掘 初日の11日には、国分グループ本社ヘルスケア統括部の佐々木誠課長が、卸の視点で見た健康トレンドを切り口に新しい市場創造へのヒントを示した。 佐々木課長は今回、「健康トレンドをいかに掴み取るか~卸から見た食品の新しいヘ…続きを読む
-
フードメッセinにいがた2020:セミナー講演=Innova Market …
特集 総合 2020.11.30◇Innova Market Insights・田中良介日本カントリーマネージャー ●クリーンラベルが急速変化 Innova Market Insightsの田中良介日本カントリーマネージャーは、「最新のグローバル食品トレンド~世界に通用する競争…続きを読む