代替チーズ最前線~マリンフード「スティリーノ」とその未来~(下)冷めてもソフトな食感

乳肉・油脂 連載 2021.03.05 12196号 12面
焼成時のモッツァリーノの伸び

焼成時のモッツァリーノの伸び

「コレステロール95%オフ 私のモッツァリーノシュレッド300g」

「コレステロール95%オフ 私のモッツァリーノシュレッド300g」

「私のヴィーガン97%植物シュレッド200g」

「私のヴィーガン97%植物シュレッド200g」

 【関西】マリンフードが開発したチーズ代替素材「スティリーノ」について、同社研究部の魚井伸悟氏、小林泰丈氏、妹尾詩織氏が、3回にわたって解説する。連載最終回の今回は、スティリーノシリーズの持つ多彩な物性や特徴について紹介する。(篠原里枝)

 スティリーノの原材料は乳脂肪の代わりに植物油脂を使用するが、これによりいくつかの特徴が生まれた。一つは、チーズに比べてコレステロール含量が低減したことが挙げられる

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