野菜果物で一皿のサプライズ:大根
根菜たっぷり旨だしほっこり鍋
秋から冬に甘みが増し、加熱するとその甘みがさらにアップ。他の根菜類と一緒に鍋にして。現在、最も多く流通しているのは、肉質が緻密で水分が多い青首大根という品種。選ぶ時は、明るい緑色の首でハリのあるものを。
◆根菜たっぷり旨だしほっこり鍋
<材料・3~4人分>
・れんこん……1節
・大根……1/2本
・さといも……4~5個
・長ねぎ……1本
・にんじん……1本
・鶏もも肉……1枚(約250g)
・その他、お好みの具材……適量
・日本食研「いも炊きのたれ」……1袋
<作り方>
(1)鶏肉、長ねぎはひと口大に切る。れんこん、さといもは皮をむき、好みの大きさに切る。大根は皮をむき、好みの厚さにスライスする。
(2)「いも炊きのたれ」をよく振り、鍋に入れる。(1)のれんこん・大根・さといもを入れ、中火で煮込む。
(3)(2)の具がやわらかくなったら、鶏肉とその他の具材を入れさらに煮込む。
(4)(3)に火が通ったら、できあがり。