会員機能
ロッテは、食生活の変化に伴う食事やかむことに対する意識変化の実態を明らかにするため、47都道府県ごとに20~60代の男女100人を対象とした、全国「噛む力」調査=写真=を実施し、かむ力ランキング1位は秋田県で、性年代別では60代女性が最も「かむ力」が高いなどの結果を公表した。一方、かむことを「よく意識している・意識している」との回答は全体の4割以下にとどまり、夕食時一口当たりのかむ回数は、専門家は30回以上を推奨しているのに対して、9割以上が「30回未満」という実態が明らか
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2024食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
滝椎戸寒の乾物日記 日本食糧新聞社
食品企業トップが語る経営の羅針盤 企業にのぞむパーパス経営 日本食糧新聞社
都道府県DataBook2025 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報