こうや豆腐特集
◆こうや豆腐特集:「量から質へ」転換急ぐ 「機能」「簡便」「用途」で新価値構築
伝統的な乾物食品、こうや豆腐。高い保存性や値頃感といった従来の訴求ポイントに加え、高タンパクで低脂質な特性、豊富なレジスタント・タンパク質による健康機能性などの研究で「健康的な食品としての位置付け」(木下博隆こうや豆腐普及委員会委員長・旭松食品社長)を固めつつあり、新たな価値の構築が進んでいる。一方で、需要基盤である家庭の食卓は2年半に及ぶコロナ禍でニーズの多様化、簡便志向などが加速し、「伝統」「乾物」の足元は大きく揺らぐ。こうや豆腐普及員会によると、こうや豆腐の市場規模は