ビスケット特集
ビスケット特集:注目素材=コンビ 殺菌乳酸菌「EC-12」 焼き菓子に付加価値提案
今年で発売20周年を迎えるEC-12
コンビの殺菌乳酸菌「EC-12」は、殺菌済みで生菌を含まないことから、保管時や製造時に交差汚染リスクがないことに加え、耐熱性に優れ、加熱工程のある食品でもその効果が期待できる。そのためビスケットやクッキーなどの焼き菓子、パンなどの高付加価値化に利用する食品メーカーが増えている。
同品は1gで5兆個もの乳酸菌数を規格化しているため高効率で乳酸菌が摂取でき、「ビフィズス菌を増やす」など腸内環境改善、整腸作用を謳う機能性表示も可能で(届出番号E619)、菓子やパンに健康イメージを
-
ビスケット特集
菓子2022年のビスケット市場は、コロナ禍に伴う、巣ごもり需要を背景に伸長した前年の反動や猛暑と長引く残暑、さらに、原材料、包装資材、エネルギーコストの上昇への対応で実施した値上げの影響が懸念されたが、複数の店頭販売データ […]
詳細 >