PRODUCT:上野砂糖 『焚黒糖 成形〈加工黒糖〉』 梅酒や梅シロップ作りに最適
創業以来110年にわたり培った技術で、沖縄黒糖を主とした黒糖と徳之島産のさとうきび原料糖をブレンドし焚き上げた「焚黒糖(たきこくとう) 成形(加工黒糖)」。苦みのない食べやすい味に仕上げているため、梅酒や梅シロップ作りに最適です。まろやかで風味豊かな黒糖梅酒や、お子さまも飲める黒糖梅シロップは夏にぴったり。分量を調節すれば、甘さ控えめにもつくれます。ミネラルやビタミンなどの栄養成分を豊富に含み、猛暑の夏にも健康素材として老若男女におすすめです。
今年は黒糖の製糖方法が中国から沖縄に伝来して400年の節目の年。沖縄黒糖の歴史に思いをはせながら、「焚黒糖」で手作りの梅酒や梅シロップに挑戦してみませんか?
レシピはホームページで。
★内容量300g、希望小売価格325円(税込)
上野砂糖 TEL06・6561・3034 「おさとうドットコム」 http://www.osatou.com/