枝豆 江戸発ファストフード、いまや世界中で大人気
江戸時代は夏になると、文字通り枝につけたままゆであげ、売り歩く枝豆売りがいたそう。そんな江戸のファストフード、いまや世界中でヘルシーフードとして大人気。それもそのはず、大豆が熟する前の未熟果なので、豆と野菜、両方の良さが。たんぱく質、ビタミンB1・B2、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛、食物繊維、レシチン、大豆にはないビタミンA・Cも。また、枝豆のたんぱく質にはアミノ酸のメチオニンが。
旬のいまから9月まで、産地をリレーしてさまざまな品種が登場するので、ぜひ食べ比べを。新潟産茶豆は、実入り7~8割の頃の香りが一番高い。ふくよかな山形のだだちゃ豆は甘みを楽しみたい。ゆでる時は、ハサミでさやの端をカットすると塩味がしみこみやすい。
◆豆腐と水菜の深ごまサラダ
<材料・2人分>
・トマト……1/2個
・水菜……2株
・みょうが……2個
・枝豆……10さや
・大葉……10枚
・木綿豆腐……1/2丁
・塩……少々
・「キユーピー 深煎りごまドレッシング」……適量
<作り方>
(1)トマトはくし形切りにし、さらに半分に切る。水菜は長さ4cmに切る。みょうがと大葉はせん切りにする。枝豆は塩を加えた熱湯でゆでて水に取って水気をきり、さやから取り出す。木綿豆腐は水きりをし、大きめにくずす。
(2)器に(1)を盛りつけ、ドレッシングをかける。
レシピ:キユーピー