地球と身体にやさしいトップバリュグリーンアイの冷凍えびが変わりました

ベトナム最南端に位置するカマウ省のマングローブの森の一角で、稚魚を放し餌も与えず、自然の環境のまま育てています。引き潮になった時、成長して海水とともに海に出ようとするえびのみを網で捕まえる粗放漁法です。
●わが家のえびメニューが豪華に!カンタンに!
みんなが大好きなえびメニュー。でも、殻むきや背わた取りが面倒、ゴミもたくさん出てしまうし…。そんなおウチのえびメニューが、グリーンアイ誕生30周年に登場した新商品で変わりました。開発者にお話を伺いましょう。
◇イオントップバリュ水産商品部 天野雄一郎マーチャンダイザー
●トレーなどのゴミを削減
トップバリュグリーンアイナチュラルの新「冷凍えび」シリーズは、取れたてをすぐ、産地ベトナムで加工しています。1cmもの深いバックカットで背わたを取り、保水剤・添加物未使用でそのまま凍結しました。日本に到着してから解凍して加工、家庭に持ち帰ってまたジップ袋に入れ直して…と何度も再解凍されていた、これまでのものとは鮮度が違います。
殻付きのまま調理すると、えびのうま味や甘みがしっかり残ります。しかし、調理の手間やトレーなどゴミが多いことから、殻付きを選ぶ方は少なくなっていました。それらの問題を解決した新商品でぜひ、えび本来のおいしさを味わっていただきたいです。
●スタンドパックだから冷凍庫の常備品に!
もちろん、むきえびも同じように変わりました。えびの半分まで深いカットを入れているので火が通りやすい。保水剤を使用していないえびは長く加熱するとかたくなりますが、加熱時間を半分にできるのでそれを防ぎ、うま味もそのまま。花が咲いたようなえびメニューがあっという間に完成です。
殻付き、むきえびとも冷凍庫の中で場所をとらない縦型スタンドパックです。どうぞ冷凍庫の常備品レギュラーメンバーに加えて下さい。
・産地1回凍結の高鮮度をノントレージップ袋に
・抗生物質、合成抗菌剤、保水剤不使用
・バックカット、背わた取りの下処理済み
海水室内養殖のうま味のあるバナメイえび。背わた取り、バックカットの下ごしらえ済み。必要な分、凍ったまま調理できます。
「むきえび」 200g 本体価格:598円(税込価格645.84円)
「無頭殻付きえび」 200g 本体価格:698円(税込価格753.84円)
バナメイえびを活きたままスチームすることで、おいしさそのまま。解凍してすぐ食べられます。
「スチーム 有頭殻付きえび」 200g 本体価格:798円(税込価格861.84円)
●ブラックタイガー好きさんも朗報!
今回の新ラインナップにはブラックタイガーも。「やはり、えびと言ったら縞のある車エビ系でしょ!」という、ブラックタイガー好きさんにもうれしいお知らせです。バナメイえびと全く同じ方式の現地加工、スタンディングパックでブラックタイガーもご用意しました。
*
ベトナム最南端に位置するカマウ省のマングローブの森の一角で、稚魚を放し餌も与えず、自然の環境のまま育てています。引き潮になった時、成長して海水とともに海に出ようとするえびのみを網で捕まえる粗放漁法です。
希少な粗放養殖えびを原料としています
「無頭殻付きえび ブラックタイガー」200g 本体価格:880円(税込価格950.84円)
※季節やエリアにより取り扱いのない場合がございます。※産地、売価は店頭でご確認ください。
◆トップバリュ グリーンアイ
自然にやさしいものは、カラダにもやさしい。
豊かな自然の中で、より自然に近い環境で健康に育てることで、より安全で安心な肉や魚を目指しています。これからも、お客さまの健康と環境へのやさしさを目指して、トップバリュ グリーンアイは歩み続けます。