会員機能
納豆菌BN株(5000倍拡大)
帝人およびグループ会社の帝人目黒研究所は、同社が保有する納豆菌BN株のさらなる用途展開に関する研究の一環として、このほど試験管的研究において、納豆菌の死菌がプレバイオティクス(有用菌のエサ)のように作用して乳酸菌およびビフィズス菌を増加させること、整腸作用に関わる短鎖脂肪酸を増加させることを確認し、8月の日本食品科学工学会の第70回記念大会で報告した。 乳酸菌およびビフィズス菌の菌量に対する影響については、糖源を含まない培地において「死菌を添加した
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2024食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
都道府県DataBook2025 日本食糧新聞社
パン入門改訂2版 日本食糧新聞社
2023-2024食品流通実勢マップ 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報