未来への羅針盤 食が紡ぐ共生社会:UCCグループ 水素焙煎コーヒー推進
水素焙煎コーヒーを体現したロゴデザイン
関根理恵課長
ブース内で試飲提供された「水素焙煎コーヒー」
●カーボンニュートラル実現へ
UCC上島珈琲などのUCCグループは「UCCサステナビリティ指針」を掲げ、「2040年までにカーボンニュートラルの実現」に向けた取り組みの一つとして、二酸化炭素を排出しない水素を熱源とするコーヒー焙煎の実現に22年3月から挑戦している。このほどUCC上島珈琲は、水素を熱源とする大型焙煎機をレギュラーコーヒー製造の主力工場「UCC富士工場」に導入することを決定、25年4月の運転開始(予定)に向けた取り組みが進む。