寒い季節はきのこで菌活 体調管理を始めよう!

2024.02.01 343号 03面
きのこの麻婆鍋

きのこの麻婆鍋

ホクト「カットブナシメジ」(100g)、ホクト「カットエリンギ」(80g)、ホクト「ブナピー」

ホクト「カットブナシメジ」(100g)、ホクト「カットエリンギ」(80g)、ホクト「ブナピー」

丸美屋 麻婆豆腐の素〈中辛〉を使えば簡単!

丸美屋 麻婆豆腐の素〈中辛〉を使えば簡単!

きのこと春雨の中華風サラダ

きのこと春雨の中華風サラダ

ホクト「カットブナシメジ」(180g)

ホクト「カットブナシメジ」(180g)

カットブナシメジのすすめ

カットブナシメジのすすめ

 寒さと乾燥が厳しい季節は、風邪やインフルエンザなどの感染症が心配です。そんな時こそ、きのこの出番! きのこには免疫細胞の約7割が存在する「腸」をきれいに整える食物繊維や、βグルカンが豊富なので、冬の体調管理をサポートします。今冬もきのこで菌活! 毎日の食事にきのこをプラスして健康を手に入れましょう。

 ◆きのこの麻婆鍋

 具だくさんのピリ辛鍋で身体もぽかぽか

 調理時間 約20分

 <材料・4人分>

 ・ホクト「カットブナシメジ」(100g)……1パック

 ・ホクト「ブナピー」……1パック

 ・ホクト「カットエリンギ」(80g)……1パック

 ・丸美屋「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」……各2回分

 ・豆腐……1/2丁

 ・鶏もも肉……200g

 ・白菜……1/8株

 ・長ねぎ……中1本

 <作り方>

 (1)ブナピーは石づきを切り小房に分ける。野菜、豆腐、鶏肉もそれぞれ食べやすい大きさに切る。

 (2)トロミ粉(2回分)は大さじ4の水(60ml、分量外)で溶き、トロミ粉液をつくる。

 (3)鍋に「麻婆豆腐の素」(2回分)と2・1/2カップの水(500ml、分量外)を入れ、中火で煮立たせる。

 (4)いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせる。

 (5)再度火をつけ、(1)の材料とカットブナシメジとカットエリンギを入れ、中火で全体に火が通るまで煮込む。

 ※1~2人分をつくる場合は、「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」を各1回分にして、材料と水も半量にしてください。

 ◆きのこと春雨の中華風サラダ

 レタスときのこの食感が絶妙!

 調理時間 約15分

 <材料・4人分>

 ・ホクト「カットブナシメジ」(180g)……1パック

 ・春雨……60g

 ・卵……2個

 ・砂糖……大さじ1/2

 ・サラダ油……小さじ1

 ・干しエビ……大さじ2

 ・塩、こしょう……各少々

 ・白ごま……小さじ2

 ・きゅうり……1本

 ・ミニトマト……8個

 ・サニーレタス……50g

 A・酢……大さじ2

 A・しょうゆ……大さじ2

 A・砂糖……大さじ1

 A・ごま油……大さじ2

 <作り方>

 (1)きのこは耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。春雨を規定時間通りにゆで、水洗いをして水気をきり、食べやすい長さに切る。きゅうりは細切り、ミニトマトは4つ割りにする。

 (2)ボウルに卵を割り、塩、こしょうと砂糖を入れてよく混ぜてからフライパンに油を熱し、薄焼き卵をつくり細切りにする。

 (3)ボウルにAをすべて混ぜ合わせてドレッシングをつくり、(1)、(2)、干しエビ、白ごまを入れて混ぜ込む。

 (4)サニーレタスを敷いた器に(3)を盛り合わせる。

 ●カットブナシメジのすすめ

 この手軽さ、一度使うとハマります!

 (1)すぐに調理できる! 包丁、まな板いらずで、調理時間の短縮にも。

 (2)ゴミが出ない! 生ごみが出ないので後片付けも楽々。

 (3)袋のまま冷凍保存ができる! 2~3週間が保存期間の目安に。

 (4)ちょい足しにもオススメ! 必要なときに必要な分だけ使用OK。

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