明治ホールディングス(HD)は10日、欧州における粉ミルクの生産能力を増強する方針を明らかにした。事業子会社である明治が、同社100%出資子会社であるMeiji Food Europe B.V.(MFE)の増資を引き受ける。増資金額は1050万ユーロ…続きを読む
2月1日付 ▽東北工場長村上征吾▽愛知工場長(東北工場長)野呂和弘
明治はカカオの実の未活用部位であるカカオハスク(種皮)から「セラミド」の抽出に成功し、世界初のカカオ美容新素材の保湿成分「カカオセラミド」として素材化した。今後、化粧品原料化などを目指すと同時に抽出後の残さはバイオプラスチックとして活用する。(青柳英…続きを読む
商品概要:「アーモンドチョコレート」シリーズ新アイテム。準チョコレート。香ばしいアーモンドを香り高い抹茶チョコレートで包んだ、味わい深いアーモンドチョコレート。抹茶チョコレートには宇治抹茶を2種ブレンドし、甘さ控えめのチョコレートにすることで、抹茶の香…続きを読む
明治ホールディングス(HD)は10日、欧州における粉ミルクの生産能力を増強する方針を明らかにした。事業子会社である明治が、同社100%出資子会社であるMeiji Food Europe B.V.(MFE)の増資を引き受ける。増資金額は1050万ユーロ…続きを読む
スタートアップ企業のグッテは、低フォドマップ食として、おなかへの優しさとおいしさを追求したスナック菓子「やさしいひとくち ノンフライスナック」3品の販売を23年12月11日に公式オンラインショップで開始した。 フォドマップとは小腸では吸収されにくい…続きを読む
明治は23年12月20日、子育て中の共働き世帯を対象とした研究で、プレーンヨーグルトを一緒に食べることで子どもの味覚発達に寄与するコミュニケーション方法を設計した。親がオノマトペを使った声掛けをしながら食べる手軽な方法で、子どもの苦手な酸味を克服する…続きを読む
明治の松田克也社長は24年をサステナブルな感性がさらに研ぎ澄まされていく一年になると展望する。サステナビリティ・ネイティブの世代が誕生しており、商品開発では、おいしさに加えサステナブルや健康に貢献、社内では事業に係わる人が笑顔になることが求められてい…続きを読む
商品概要:「メルティーキッス」シリーズ新アイテム。雪のような口溶けと、ミルクとカカオが織りなすクリーミーでコクのある味わい。摘み抹茶を使用し、苦みや渋みの少ない、抹茶のうまみが感じられる仕立てにこだわった。口に入れた瞬間からとろけだす雪のような口溶けと…続きを読む
商品概要:明治17年創業の江戸そばの老舗、神田まつや監修。麺は、弾力としなやかさを兼ね備えたそば。つゆは、本節、宗田節などから取っただしと醤油、みりん、砂糖などを合わせた、江戸そばらしいうまみとキレのある味のつゆ。ユズ七味の香りを上品に利かせた。具材は…続きを読む