大森屋、「和食の日」に料理教室開催 10組20人の親子参加
2025.12.03
【関西】大森屋は11月24日の「和食の日」に、レシピサイトのNadiaとコラボレーションした親子料理教室=写真=を東京都港区の同社キッチンスタジオで開催した。10組20人の親子が参加し、大森屋のふりかけ商品を使って簡単に作れる和食料理作りを楽しんだ。…続きを読む
大森屋のふりかけ・お茶漬け製品群の2024年10月~2025年7月売上高は前年比1.3%増と堅調。ふりかけでは昨秋に「秘伝味付海苔たっぷり」シリーズへリニューアルした4品が好調を持続している。 ふりかけ主力の「緑黄」(同3%減)、「小魚」(同2%減…続きを読む
ふりかけ市場は25年度、前年比2%増で推移しているとみられ、4年連続で拡大している。実質賃金のマイナスが続き、主食のご飯周りで経済的、おかずが減らせる代替需要を得た。弁当需要も旺盛なままで弁当、おむすび向きの混ぜご飯、ミニパックなどが伸びている。主力…続きを読む
商品概要:サクフワとした食感の新食感の海苔。特殊な調味液を使用し、通常よりじっくり時間をかけて乾燥させることで、海苔の新食感を実現。サクッと仕上げの加工を入れて、よりサクサクとした食感に仕上げた。 商品名:サクサク職人 メーカー:大森屋 価格:OP 容…続きを読む
商品概要:海苔と4種の海藻(ワカメ、メカブ、ヒジキ、アオサ)にごまを合わせた。海苔は焼海苔と味付海苔をブレンドし、奥行きのある味わいに仕立てた。人気の韓国風の味付けで、ごま油のコクと塩味が海藻のうまみを引き立て、食欲をそそる。ご飯の供にはもちろん、サラ…続きを読む
商品概要:かゆとスープが一緒になった、ヘルシーなのにトロッと満足感のあるかゆスープ。具材は、カボチャ、ズッキーニ、かき卵。彩りにもアクセントを加えた。あっさり鶏だしに野菜を合わせて塩味控えめに仕上げ、野菜とコメの風味がしみるやさしい味わい。ファンケル発…続きを読む
商品概要:新「おうちで焼きおに」シリーズ。片手でパキッと、簡単に特別感のある焼おにぎりを楽しめるスプレッド。子どもも大好きな<焼きカレー味>。店で食べる焼きカレーの味を再現。スパイスの香りと食欲をそそる濃厚なカレーの味わい。隠し味にウスターソースを加え…続きを読む
商品概要:新「おうちで焼きおに」シリーズ。片手でパキッと、簡単に特別感のある焼おにぎりを楽しめるスプレッド。王道の<香ばし醤油味>。醤油を焼いた香ばしさと甘めの醤油味。飽きのこない味わい。ソースをおにぎりに塗って焼くだけなので簡単で便利。トースターやフ…続きを読む
商品概要:ヘルシーで手軽な茶漬けの素。湯を注ぐだけで健康的な海苔とワカメの素材のおいしさと風味豊かなだしの味を手軽に楽しむことができる。2種のだしが楽しめる、アソートタイプ。<昆布だし>は、昆布だしに、抹茶を加えたシンプル味。<かつおだし>は、かつおだ…続きを読む
大森屋は8月18日に、値頃感を訴求した「サクサク職人」を新発売するとともに、「韓国風ぶっかけ海苔」をリニューアル発売する。2品で初年度売上げ5億5000万円を目指す。「サクサク職人」(72枚)は、「バリバリ職人」の調味液の塗布量を調整することでサクフ…続きを読む
【関西】国産海苔相場が3年連続で高騰する中、大森屋の稲野達郎社長は「海苔以外の加工品の構成比のシェアを高め、海苔相場に左右されない企業体質を」との方向性を8日の新商品発表会で示した。新たなチャレンジとして、海苔を使用しない焼きおにぎり用のスプレッドを…続きを読む