26年10月に最後の酒税改定が控えるビール類市場。減税が続く狭義のビールへの関心が高まる中、サントリーはエコノミー価格帯へのニーズ対応を強化する構えだ。26年10月に合わせ、現在新ジャンル規格の「金麦」をビール規格化すると9月29日発表。原料麦芽比率…続きを読む
酒類市場が過渡期にある。健康志向を背景にあえて酔わない選択肢が広がり、アルコールとの付き合い方が変わっている。従来の飲酒文化が変わりつつあるが、生活を潤す「必潤品」としての重要性は変わらない。酒卸は新たな時代への酒類の在り方を探っている。(岡朋弘) …続きを読む
酒類業界では世界的な健康意識の高まりを受け、飲酒に伴うアルコール関連問題が注目を集めている。今年9月には米国・ニューヨークで国連ハイレベル会合が開催され、議論される予定。その成果文書に、一滴でも飲酒すると安全ではないかのような、いわゆる「ノー・セーフ…続きを読む
商品概要:「ビーフィーター」シリーズ新アイテム。アルコール度数40%。「ビーフィーター」で使用している9種のボタニカルに、レモンバーベナとタイムを加えた。「ビーフィーター」の特徴であるクリーンな味わいの中に、清涼なレモンの香りが引き立つ爽快な飲み口。ト…続きを読む
商品概要:「‐196」シリーズ新アイテム。アルコール度数5%。独自の“‐196℃製法”による巨峰浸漬酒を使用し、同社ならではのブレンド技術によって、巨峰を食べた瞬間を連想させる豊かな香りとみずみずしい味わいを楽しめる。 商品名:‐196 <巨峰> メー…続きを読む
サントリーは24日、アルコール度数0.00%のビールテイスト飲料「ザ・ベゼルズ」を発売する。ビール好きが満足できる飲み応えを実現し、飲酒を我慢する時の飲み物ではなく、前向きな気持ちで楽しめるノンアルとして打ち出す。ノンアル飲料に対して消費者が抱く消極…続きを読む
商品概要:「タヴェルネッロ オルガニコ」シリーズ新アイテム。アルコール度数13%。EXILEのSHOKICHI監修。温暖な気候で生育した果実味豊かなシラーを使用することで、凝縮感とフレッシュさを感じる飲み応えのある赤ワインに仕上げた。 商品名:タヴェル…続きを読む
商品概要:「酸化防止剤無添加のおいしいワイン。」シリーズ新アイテム。アルコール度数11%。ブドウのおいしさを引き出す独自の醸造技術や、ブドウ果実を皮ごと凍らせて砕きワインに投入する製法を採用。紅茶エキスなどのポリフェノール豊かな素材をブレンドすることに…続きを読む
商品概要:「ほろよい」シリーズ新アイテム。アルコール度数3%。洋ナシの華やかな香りに加え、スパークリングワインのようなすっきりとした後味と酒らしい余韻を楽しめる。 商品名:ほろよい <洋梨スパークリング> メーカー:サントリー 価格:159円(参考小売…続きを読む
商品概要:「サントリー梅酒 山崎蒸溜所貯蔵梅酒」シリーズ新アイテム。アルコール度数18%。スモーキータイプのモルトウイスキーの熟成に使用した樽で梅酒を貯蔵し、さらに梅酒樽で後熟させたグレーンウイスキーとモルトウイスキーをブレンドして仕上げた。梅酒の芳醇…続きを読む