商品概要:佐賀ちゃんぽんの店、井手ちゃんぽん監修。店舗の味わいを再現した一杯。麺は、ラードを揚げ油に使用した食べ応えのあるプリプリ食感のちゃんぽん麺。熱湯5分。スープは、店舗の味わいに近づけたまろやかで食べやすい豚骨ベースのスープ。かやくは、キャベツ、…続きを読む
商品概要:「マルちゃん正麺」シリーズ新アイテム。麺は、生麺のような食感とおいしさを湯切り不要の簡便性で実現したノンフライ袋麺。弾力と粘りが強く、滑らかさのある太麺。スープは、ポークのうまみをベースに、ごまと豆乳のうまみが感じられる、まろやかでコクのある…続きを読む
商品概要:麺は、昔ながらの製麺技術を生かしつつ、ゆで時間短縮。細カタ麺なら90秒。ラードを練り込むことで、ラーメン全体のうまみアップに繋げた。スープは、臭みがなく、リピートしたくなる味を目指した豚骨スープ。鹿児島ラーメンの特徴である焦がしネギも入ってい…続きを読む
商品概要:「マルちゃん 緑のたぬき天そば」シリーズ新アイテム。プロバスケットボールチーム"レバンガ北海道”とのタイアップ企画商品。麺は、滑らかで弾力がある、食べやすい太さのそば。つゆは、カツオと利尻昆布のうまみを利かせた、まろやかさと甘みのあるそばつゆ…続きを読む
国分グループ本社はまるか食品とコラボし、4日から「tabete だし麺×ペヤング 超大盛やきそば ハーフ&ハーフすっぱゆず味」=写真=を数量限定で新発売。「ペヤング」の発売50周年も記念した商品で、ユズの酸味を生かした独特な風味や3通りの楽しみ方が特…続きを読む
商品概要:袋麺「サッポロ一番 塩らーめん」の味わいをタテ型ビッグカップで再現した。麺は、張りとコシのある幅広の中太麺。縮れをつけることでスープがよく絡む。麺1.2倍量(同社比)。スープは、チキンとポークのうまみをベースに、塩味を引き立たせながら、オニオ…続きを読む
商品概要:「サッポロ一番 ご当地熱愛麺」シリーズ新アイテム。人気ラーメン店、坂内食堂 喜多方本店の中華そばの味わいを袋麺で再現した。麺は、同社独自の特殊切刃技術を用いた一本の麺に厚い部分と薄い部分がある手打ち風麺。太麺のためもちもちとした食べ応えがある…続きを読む
明星食品は10日、「明星 Asian Hot 麻辣湯麺」=写真=を全国で新発売する。近年、若年層を中心にアジア各国への関心が高まるとともに、アジア料理も人気となっている背景から、同社は新シリーズとして「Asian Hot(アジアンホット)」を展開する…続きを読む
ヤマダイは10日、「ニュータッチ 凄麺 冬の塩らーめん」=写真=を全国のSMやDgSなどで新発売する。「冬に食べたい、心も身体も温まるおいしい塩らーめん」をコンセプトに、その年ならではのおいしさ要素を加えて発売している冬限定の同品は、今年で20回目の…続きを読む
●ご当地麺通じて地域創生 ゆでる工程に独自技術 大久保慶一氏が1983年にヤマダイへ入社したころはTVCMの宣伝効果で自社商品の認知度は高かった。半面、大手メーカーと商品の企画力や開発力、営業力において格差があることを痛感した。同社は当時、会社に開…続きを読む