コンテチーズ生産者協会は1日~10月15日まで、SNSでコメント募集型のプレゼントキャンペーン第2弾を実施している。 同協会公式インスタグラムアカウントのキャンペーン投稿のコメント欄にコンテチーズを使った料理の「コンテのチーズトーストサラダ」と「コ…続きを読む
雪印メグミルクは13日、バターの物性に関わる組織の微細構造を維持したまま、直接観察できる世界初の方法を確立させたと発表した。原子間力顕微鏡(AFM)を用いる方法で、バター中の乳脂肪の微細結晶が凝集した構造を維持したまま、直接観察が可能。今後応用するこ…続きを読む
日本乳業協会は8月9日、24年度牛乳等衛生功労者を決定。今年は会長表彰3人、会長感謝状10人、永年勤続表彰2人となった。厚生労働大臣表彰は9月末から10月初旬に厚労省の選考結果で決定する。表彰式は11月18日の午後3時30分から東京都千代田区のホテル…続きを読む
雪印メグミルクは9月上旬から、全国で「バター仕立てのマーガリン」を、後味にバターの風味の余韻を感じられるように改良しリニューアル販売している。140gの小容量で、消費者のニーズに対応する。 同品は2003年の発売以来20年にわたって支持されている。…続きを読む
明治は10月1日から、世界有数の乳業メーカーであるフランスのサヴァンシア フロマージュ&デイリー(サヴァンシア)とのダブルブランドで、本場フランス産クリームチーズを使用した「明治サンモレクリームチーズデザート」シリーズを全国で発売する。フランス産クリ…続きを読む
9月1日付 ▽代表取締役社長池田基煕▽専務取締役藤本篤▽専務取締役秋山隆▽常務取締役大井太郎
明治は10月1日から、世界有数の乳業メーカーであるフランスのサヴァンシア フロマージュ&デイリー(サヴァンシア)とのダブルブランドで、本場フランス産クリームチーズを使用した「明治サンモレクリームチーズデザート」シリーズを全国で発売する。足踏みが続くチ…続きを読む
雪印メグミルクは13日、バターの物性に関わる組織の微細構造を維持したまま、直接観察できる世界初の方法を確立させたと発表した。原子間力顕微鏡(AFM)を用いる方法で、バター中の乳脂肪の微細結晶が凝集した構造を維持したまま、直接観察が可能。今後応用するこ…続きを読む
森永乳業は今秋、モッツァレラ拡大へ向けて新たな切り口を提案する。「クラフト フレッシュモッツァレラ」ブランドで「秒速イタリアン」をキーワードに時短・おつまみシーンの需要開拓を目指す。開封後すぐに調理でき、手軽に外食気分を味わえる強みを武器に、今後も成…続きを読む
雪印メグミルクは1日から全国で、プラントベースフード(PBF)の「米粉由来のもちもち食感シュレッド」=写真=を発売した。同品は米粉(もち粉を6割使用)とでんぷんを配合し、加熱するともちもちしながらもとろりとした食感になる。一般的なシュレッドチーズとは…続きを読む