ぎゅーとらの惣菜は大きく分けると長年にわたり愛される定番商品と時代やニーズに応える新商品がある。「コロッケ」「カツ丼」「ミンチ串」は人気定番商品で、特にぎゅーとらコロッケは年間250万個も売れる超人気商品である。ご飯が進むだけでなく、ボリュームと味付…続きを読む
ぎゅーとらの仕入れ先関係企業で構成する「ぎゅーとら会」は、地域密着かつ“好感度&高感度スーパー”として存在感を示すぎゅーとらを力強くサポートしている。同会の会長を務める三菱食品の篠崎伸一中部支社長にぎゅーとらに抱く印象、卸としてともに取り組みたいこと…続きを読む
人口減少や物価高の影響を受け、地域スーパーの経営は岐路に立たされている。そうした中、三重県伊勢市を拠点に展開するぎゅーとらは、堅実な成長を続けている。地域に根差し、日々の暮らしに寄り添う姿勢が評価されている。4月8日にぎゅーとらの清水秀隆社長に第74…続きを読む
●地域に喜ばれる店舗づくり 愛知県を中心とした東海3県は三大都市圏の一角であり、競争が激化しやすいエリアだ。それだけに過度な競争と一線を画すには価格以上に存在価値が問われるが、この環境下でも独自の地域密着型スタイルで地元から圧倒的な支持を得ているス…続きを読む
◇実力きらり★中部の食品メーカー 2023年、静岡県三島市にクラフトビールの醸造所を新たに設立したRePuBrewの前期(24年2月期)は売上げが前年比2桁増で着地し、今期も高いブランド力で成長が続くと期待される。このほど、営業・供給の二つの部門を…続きを読む
◇実力きらり★中部の食品メーカー 三重県伊勢市のみなみ製麺は、伊勢名物の伊勢うどんを製造している。伊勢うどんの分類としては、小売店で販売されているチルド商品、伊勢神宮周辺を訪れる観光客が好む飲食店向けの製麺、通販用商品がある。伊勢うどんは特に年末年…続きを読む
◇実力きらり★中部の食品メーカー 水産卸の羽野水産グループ、マルヤ水産(静岡県沼津市)は職人のこだわりを重視している。創業120年以上培った確かな目利きと技術などを生かしたアジやキンメダイ、カマスといった小型魚の干物は他社には決してまねできない商品…続きを読む
◇実力きらり★中部の食品メーカー 愛知県犬山市に本社を構える調味料・惣菜メーカーの松屋栄食品本舗は1976年の創業から長年、業務用つゆ・たれや各種調味料のOEM・PB製品を手掛けてきた。業務用を主戦場にしながらも、家庭用の焼肉のたれや味塩コショウ、…続きを読む
◇実力きらり★中部の食品メーカー 愛知県清須市にある太陽食品工業は、創業90年を超える老舗のソース・ケチャップメーカーだ。独自のこだわり製法で他社との差別化につながる商品を作っている。 ソースは野菜を原料とせずに13種類の香辛料と糖蜜を使用し、原…続きを読む
◇実力きらり★中部の食品メーカー 調味料のOEM生産をメーンに手掛ける愛知県のココノエフーズが8月から市場投入している「しいたけつゆ」「しいたけだし酢」「しいたけ塩ぽん酢」の3品は国産の露地栽培原木椎茸を使用したこだわりの調味料だ。小売用調味料とし…続きを読む