セイカ食品の「元祖鹿児島南国白くま」のカップタイプは、現状九州がメーンではあるが、少しずつ展開エリアが広がっているという。特に伸長が目立つのが4個入りのパックだ。 「南国白くまモナカ」では、昨年秋にリニューアルを実施。従来品よりも練乳を増量して、よ…続きを読む
●和菓子と親和性発揮 丸永製菓の「あいすまんじゅう」ブランドのこだわりの新商品が「アイスまんじゅう 本家西尾八ッ橋」だ。4月2日に全国のセブンイレブンで先行発売。一般発売は5月20日を予定。 300年以上の歴史をもつ、京都「本家西尾八ッ橋」監修品…続きを読む
竹下製菓は昨年、季節限定品の提案に注力した。夏の猛暑という天候要因に加え、これが奏功して堅調な実績を残せたとしている。中でも「ブラックモンブラン きなこもち風味」は好評を得た。同商品は、昨年発売20周年を迎えたチロルチョコ「きなこもち」とのコラボ品。…続きを読む
ブルボンは今年度も引き続き、菓子製造で培った技術や商品力を生かし、お菓子とアイスの二つの食感が楽しめる「お菓子アイス」の品揃えを強化していく。その中でも「ルマンドアイス」は、季節商品を発売することでラインアップ強化と商品認知の拡大に取り組んでいく考え…続きを読む
●新味で話題性喚起「白桃ジェラート」 クラシエは今期(24年1~12月期)、「ヨーロピアンシュガーコーン」に、同ブランド初のフルーツフレーバー「同白桃のジェラート」を投入した。前期も伸長した同ブランドに新味を加え、話題性の喚起を図る。植物性アイスで…続きを読む
●NB・PBとも好調 協同乳業の24年3月期アイスクリーム部門は、前年を7%上回って推移する見込みだ。「フローズンヨーグルト」がけん引し、NB・PBとも好調な動きを見せた。来期も成長加速を目指し、「乳酸菌が生きているフローズンヨーグルト」として新発…続きを読む
フタバ食品の23年8月期冷菓部門は、前年比14.5%増の145億円で着地した。今期も勢いそのままスタートから好調を維持し、直近2月までの半年間を同10%増で推移。春夏商戦に向けては「サクレ W(ダブル)メロン」を投入し、氷菓の新たなおいしさを訴求する…続きを読む
オハヨー乳業の24年3月期アイスクリーム部門販売実績は、前年比4%減の102億円で着地する見込み。前期は、価格改定を実施したことからマルチタイプ商品を中心に苦戦を強いられた。また主力品に関しても特売抑制を実施したことから売上げ全体を押し下げる要因とな…続きを読む
井村屋の24年3月期冷菓部門は、季節限定品が躍進した「やわもちアイス」や、50周年を迎えた「あずきバー」の看板ブランドがけん引し、前年を13%上回って着地する見込みだ。来期は国内に加え海外展開やユーザーとのコミュニケーションも合わせて強化して、さらな…続きを読む
森永製菓は今春、「チョコモナカジャンボ」などの品質価値訴求を強め、インバウンド需要の獲得を進める。同ブランドの特徴である鮮度などの世界観を動画などでPRし、日本でしか味わえないアイテムとして展開する。他のアイテムも品質価値を中軸にしたプロモーション活…続きを読む