東北業務用流通特集:にしむら・西村さくら社長 リピート率高め成長持続
2025.07.16
この冬、蔵王や銀山温泉が注目され、世界中から大勢の観光客が訪れた山形県。外食産業を陰で支えるにしむらの25年3月期決算はインバウンド、会合の増加などが追い風となり好業績を残した。新たな定番商品やメニューを育成するとともに、得意先の課題やニーズを踏まえ…続きを読む
【中国】オタフクソースは17、18日、広島市西区の広島市中小企業会館で「お好み焼提案会2025」を開催し、愛知県や関西エリア、九州エリアなどの約460軒のお好み焼き店関係者をはじめ、同社グループと取引がある食材卸や食品メーカーなど、2日間で約2200…続きを読む
◆大阪・京都・兵庫・滋賀の注目新店舗 ●旧仲家住宅でA5近江牛を提供 京都発の飲食店を手掛けるインデンスタイルは4月1日、古都京都の中心地である烏丸御池エリアに「京都 肉のひろ重 御池之」をオープンした。大正時代に建てられた重要文化財指定の旧仲家…続きを読む
●万博外も熱い 盛り上がる関西外食市場 25年の関西外食市場は人流の回復やインバウンド増加に加えて、大阪・関西万博の開幕でますます熱い盛り上がりを見せている。万博会場外でも飲食店の新規オープンが続出。今回は大阪・京都・兵庫・滋賀で新たにオープンした…続きを読む
「鳥貴族」「やきとり大吉」をはじめ、チキンフード領域でブランドを展開するエターナルホスピタリティグループは新たなビジョン「Global YAKITORI Family」を策定した。積極的な海外進出と事業領域の拡大で焼鳥の文化・価値を日本から世界中に発…続きを読む
◆業務用市場おすすめ食材 ●小ぶりでも食べ応え十分 ケイエス冷凍食品は今春、好調の「ミニハンバーグ」に新味「BBQソース」を加えた。同社は、冷凍ミートボール業界シェアナンバーワンメーカーの同社が肉団子類で長年培ってきたミンチ加工技術と自家製ソース…続きを読む
日本厨房工業会は11日、東京都文京区の東京ドームホテルで「第59回定時総会」を開催。新会長に寺部良洋氏(AIHO会長)が選任された。 総会後の懇親会で寺部新会長は、次のように抱負を語った。 「コロナ禍の社会が一変するような中、4期8年会長職を務め…続きを読む
商品概要:「ピュレグミプレミアム」シリーズ新アイテム。初夏によく合うメロンフレーバーを採用。5月から旬を迎える北海道産の2種のメロン果汁を使用した、ピュレグミプレミアムならではのぜいたくな味わい。清涼感のある爽やかな甘みと香りの青肉メロン果汁を外側のグ…続きを読む
商品概要:関西のご当地ドリンクであるグリーンティーを、飲みきりサイズで手軽に楽しめる。京都産宇治抹茶を使用し、すっきりとした甘さと抹茶のコクが絶妙にマッチした味わいが特徴。 商品名:SWEET MATCHA メーカー:メロディアン 価格: 129円(参…続きを読む
商品概要:「お〜いお茶」シリーズ新アイテム。契約栽培の高品質な抹茶を使用した、緑鮮やかで口当たりがよく、深い味が特徴の抹茶。稽古用の抹茶としてだけでなく、抹茶ラテや抹茶スイーツなど、食品のフレーバーとしても楽しめる。 商品名:缶入り お〜いお茶<抹茶>…続きを読む
キッコーマンは、マンズワインが造るプレミアム日本ワイン「ソラリス」で、業務用チャネルに焦点を当てて販売拡大を図る。特に、インバウンド需要が高まるホテル・レストラン業態をはじめとした業務用チャネルへの提案を加速する。 足元のワインの販売は値引き率の圧…続きを読む