◆業務用市場おすすめ食材 ●「トロミーナ プレミアムタイプ」 嚥下(えんげ)補助食品メーカーのウエルハーモニーは、“とろみ”の効果で高齢や障がいで嚥下に不安を持つ人の「食べるつらさ」を「食べる喜び」に変える。主力製品のとろみ剤「トロミーナ」は、料…続きを読む
◆ヘルスケアフード市場 高まる「食」への期待 医療サービスの対価となる「診療報酬」、介護サービスの対価となる「介護報酬」、障がい者障がい福祉サービスの対価となる「障害福祉サービス等報酬」の同時改定が4月に行われた。 「診療報酬」の改定では、患者の…続きを読む
◆ヘルスケアフード市場 高まる「食」への期待 ●体験価値ある食提供 関西の高齢者施設を中心に、給食サービス事業を展開する大阪市平野区のジャパンメディカルフード。酒瀬川友専務取締役は「施設に入居すると行動範囲が狭まる分、食事は日々に変化をもたらす楽…続きを読む
◆ヘルスケアフード市場 高まる「食」への期待 高齢者施設向けの食事販売事業を展開する奈良県香芝市の(株)土井勝は、家庭料理家の祖とされる土井勝氏のレシピを基に作る“おふくろの味”で人気を集めている。「サワラの塩焼き」「菜の花とキャベツのおひたし」「…続きを読む
◆ヘルスケアフード市場 高まる「食」への期待 介護食・治療食専門卸の三嶋商事は、「確かな商品・確かな情報をお届けする」という使命の下、業界全体における情報連携強化に向けて異業種間の交流機会創出に注力している。 4月には、取引先となる福祉施設などの…続きを読む
◆ヘルスケアフード市場 高まる「食」への期待 高齢者・障がい者施設向け完全調理済み冷凍食品の製造販売を手掛けるクックデリ。16年に大阪市西区で創業して以来急速に事業を拡大しており、現在は1日当たり約15万食の給食を約5000施設に届けている。成長の…続きを読む
◆ヘルスケアフード市場 高まる「食」への期待 ●業界の現状・課題・展望 「給食は安くて当たり前。従業員の早朝勤務や、土日出勤は当たり前。こうした業界の常識を、いかに変えていけるかが今問われている」と話すのは、福祉給食のパイオニアとして、業界をけん…続きを読む
●問われる持続可能な社会保障の在り方 団塊世代すべてが後期高齢者となる2025年が目前に迫っている。持続可能な社会保障の在り方が問われる中、「食」はどのような役割を果たすことができるだろうか。ヘルスケアフード市場をけん引する関西企業の動向からひも解…続きを読む
◆量販店 惣菜・ベーカリー・冷食最前線 ダイエーは、デイブレイク社の特殊冷凍機を用いて、店舗内で加工した生鮮・惣菜・ベーカリーを急速冷凍して商品化する「冷凍dai革命」に力を入れている。 昨年9月、大阪府松原市にオープンしたダイエーのイオンフード…続きを読む
◆量販店 惣菜・ベーカリー・冷食最前線 ライフコーポレーションは、年明け出店したライフ阪神芦屋店(神戸市東灘区、1月17日オープン)から惣菜の新たな取組みを開始している。 芦屋エリア初出店となる同店は、阪神本線芦屋駅から徒歩約5分の分譲マンション…続きを読む