ヤマサ醤油、塩分さらに半分「吟醸有機丸大豆減塩しょうゆ」など21日から発売
ヤマサ醤油(株)(営業本部=東京都中央区、03・3668・3171)は、有機原料の減塩醤油と和風タイプ焼肉のタレを、8月21日から全国に新発売する。
新製品は、醤油が「ヤマサ吟選 有機丸大豆の減塩しょうゆ」(一リットルパック)。有機丸大豆と天日塩などで仕込み、平成4年に発売し好評を得ている「有機丸大豆の吟選しょうゆ」の塩分を、約半分にカットした“健康”“自然”志向のJAS特級規格のこだわり商品。厚生省の特殊栄養食品の指定も受けている。荷姿は六本、一本希望価格は卸四三六円、小売五四〇円。
焼肉のタレは「焼肉おろししょうゆ」(二二五gびん)。サッパリ味のノンオイルタイプで、今春発売した「ヤマサ焼肉しょうゆ」(二種)の姉妹品。本醸造醤油にすりおろしの大根をたっぷり入れ、柑橘やリンゴ、ナシなどの果汁をブレンドした和風タイプ。ノンオイルでさっぱりとした味で、他の肉料理にも合う。荷姿は一二×二、一本希望価格は卸二四八円、小売三一〇円。