ひかり味噌がすべて国産原料使用「国産大豆100%みそ」来年2月発売

調味料 1998.12.16 8466号 2面

ひかり味噌(株)(長野県諏訪郡下諏訪町、0266・27・8848)は、大豆、コメなど原料すべてを国産にこだわった味噌を開発、来年2月から全国に新発売する(半年間は数量限定)。

新製品は「ひかり国産大豆一〇〇%みそ(無添加)」(五〇〇gカップ)。大豆は、北海道北部の東藻村農協産(有機肥料使用)を中心にした十勝産大豆を手当て。コメは地元の長野県産コシヒカリ、水も中央アルプス(駒ヶ岳)に発する湧水を利用。塩は天日塩と原料にこだわり、HACCP対応のグリーン工場(上伊那郡飯島町)で仕込んだ長期熟成の無添加タイプ。

来年2月から数量限定で、9月から本格発売とし、既存のOCIA認証の「有機無農薬みそ」とともに、五〇〇gカップの柱に育てる方針。荷姿は六個、一個希望価格は卸三五七円、小売五五〇円。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: ひかり味噌