機能性の調味料4品「香ばし炒め調理料」発売(味の素)
味の素(株)(東京都中央区、03・5250・8180)は「調理料」シリーズ四品を2月22日、全国に新発売した。プロの調理のコツを代行するともいえる同シリーズは単なる味付けだけではなく調理感・食感・外観などを良くする機能性調味料。
「香ばし炒め調理料」は調理の工程で加えるだけで、炒飯などの火力の弱い調理でも、十分に炒めたような調理感(香ばしさ)が生まれる。炒め調理の味のバラつきや、調理のムラを防ぐ。調理時間を短縮し、素材の味、風味、食感を残すことが可能。
「まろやか煮込み調理料」は調理の工程で加えるだけで、短時間の煮込み調理でもじっくり煮込んだような調理感(まろやかさ)が生まれる。煮込み時の味のしみ込みを促進し、味のバラつきや調理のムラを防ぐ。調理時間を短縮し、煮崩れなどを防止する。
「きちんと下ごしらえ調理料」は水に溶かして素材を漬け込むだけで、肉や魚介類の下ごしらえが手軽にできる。素材の食感(プリプリ感、ジューシー感)を維持する。素材の歩留まりが向上する(増量、カサ増し)。
「てり出し調理料」は調理の始めに加えるだけで、煮物調理・照り焼き・ソース・たれ類のてり・つやなど外観を維持する。塩やうまみ調味料が含まれていないため、料理の味には影響しない。
ターゲットはベンダー、量販店バックヤード、給食、仕出し弁当など。
荷姿は「香ばし炒め調理料」一キログラム袋×一〇、「まろやか煮込み調理料」同、「きちんと下ごしらえ調理料」同、「てり出し調理料」一キログラム×六。











