「Cook Do レバーとニラの四川式炒め用」発売(味の素)
味の素(東京都中央区、03・5250・8180)は、中華料理の素「Cook Do〈レバーとニラの四川式炒め用〉」など2品を1月30日から全国で発売した。「Cook Do」中華合わせ調味料の新品種。緑黄色野菜や健康感の高い素材を使った新メニュー。
▽〈レバーとニラの四川式炒め用〉は、辛み、酸味、甘みのバランスが絶妙の四川の味付け「魚香(ユイシャン)」をベースに豆板醤のピリッとした辛みとごま油の香ばしさを加えた、レバーとニラの炒め物の素。レバー、ニラ、玉ネギを炒めてソースを合わせるだけで、栄養価の高いレバーとニラの炒め物が本格的な中華料理として食べられる。
90g、オープン価格。
▽〈アスパラとエビの上湯あんかけ用〉は、金華火腿(キンカハム)とチキンからとった上湯(シャンタン=中華の極上だし)をベースにホタテ貝柱の豊かな味わいと、ネギ油の香ばしさを加えたエビとアスパラガスのあんかけの素。下茹で(または電子レンジで加熱)したアスパラガスとエビを炒めて、ソースを加えるだけで、素材のエビとアスパラガスのおいしさが引き立つあんかけが楽しめる。
140g、オープン価格。